Schulsozialarbeit

Seit September 2012 hat die Grundschule Sommerhofen eine Schulsozialarbeiterin mit 50 % Stellenanteil.

Ich heiße Annette Haag, Diplom-Sozialarbeiterin (FH) und arbeite seit Januar 2014 als Schulsozialarbeiterin in der Trägerschaft der Caritas Schwarzwald-Gäu an der Grundschule Sommerhofen.

Zu meinen Aufgabenfeldern im Rahmen der Schulsozialarbeit gehört:

• Unterstützung und Beratung der Schüler im schulischen Alltag und bei persönlichen Problemen

• Schlichtung von Konflikten der Schüler untereinander

• Beratungsgespräche für Eltern zu verschiedenen Themen rund um die Kinder

• Beratung und Unterstützung von Lehrern

• Gruppenangebote für Klassen oder Schülergruppen zur Förderung der sozialen Kompetenzen und eines guten Klassenklimas

• Offene Angebote im Freizeitbereich wie z.B. Bastel - AG, Farm - AG, Turniere

• Vernetzung im Stadtteil und Kooperation mit anderen (Hilfe-)Einrichtungen

Ich arbeite nach den Prinzipien der Schulsozialarbeit, die u.a. Freiwilligkeit, Niederschwelligkeit, eine positive, wertschätzende und akzeptierende Grundeinstellung zum Kind und seinen Bezugspersonen,

Vertraulichkeit und Beteiligung aller am Hilfeprozess beinhalten.

Mein Büro befindet sich auf der Ebene der Räume der flexiblen Nachmittagsbetreuung.

Erreichbar bin ich montags bis freitags von 8.30 Uhr bis 13.00 Uhr; bzw. donnerstags von 12.00 Uhr bis 16.00 Uhr.

Ich freue mich, wenn Sie sich mit Ihren Fragen, Problemen und Ideen an mich wenden. Dies können Sie per Telefon oder per Mail tun oder einfach vorbeikommen.

Tel.:     07031-7088333

E-Mail: haag@caritas-schwarzwald-gaeu.de