Inklusive Bildungsangebote

In unserer Schule sind alle Kinder willkommen und werden so angenommen, wie sie sind. Vielfalt wird als Bereicherung, Chance und pädagogische Herausforderung gesehen.

Dieser inklusiven Schulkultur tragen wir Rechnung, indem nun schon seit vielen Jahren der gemeinsame Unterricht von Kindern mit und ohne sonderpädagogischen Förderbedarf ein wesentliches Element unserer täglichen Arbeit darstellt.

Die inklusiven Bildungsangebote und kooperativen Organisationsformen werden eng mit den umliegenden Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren (Martinsschule, Bodelschwinghschule, Winterhaldenschule) abgestimmt und die Lehrerteams verschiedener Professionen arbeiten gemeinsam daran, dass jedes Kind seine individuellen Entwicklungsziele verwirklichen kann.

Im Moment gibt es bei uns 3 Klassen, in denen Kinder mit und ohne Anspruch auf ein sonderpädagogisches Bildungsangebot zieldifferent unterrichtet werden:

• Klasse 1/2d: Kinder, die nach dem Bildungsplan der Grundschule unterrichtet werden und Kinder mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt Lernen und körperliche/motorische Entwicklung   (Frau Behle-Huschka, Herr Kornmann)

• Klasse 2c: Kinder, die nach dem Bildungsplan der Grundschule unterrichtet werden und Kinder mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt körperliche/motorische Entwicklung und Lernen    (Herr Frühwald, Frau Sonntag, Herr Kornmann)

• Klasse 3d: Kinder, die nach dem Bildungsplan der Grundschule unterrichtet werden und Kinder mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt  körperliche/motorische Entwicklung und Lernen  (Frau Scheirle, Frau Vogel, Herr Kornmann)

Die Schülerinnen und Schüler lernen bei uns von Anfang an, dass es normal ist verschieden zu sein und wir hoffen, dass diese selbstverständliche Akzeptanz von Unterschiedlichkeit durch die Kinder auf eine breitere gesellschaftliche Ebene getragen wird.

Wir wünschen allen Menschen an unserer Schule ein schönes, erfolgreiches und gesundes Schuljahr 2019/2020!